दूध को ज्यादा देर उबलाने से कम हो जाते हैं ये 3 पोषक तत्व……….

अक्सर ऐसा कहा जाता है दूध को उबाल कर पीना आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है।

अक्सर ऐसा कहा जाता है दूध को उबाल कर पीना आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है। आप चाहे स्वास्थ्य या फिर अन्य कारणों से दूध उबालते हों लेकिन आपको ये जानकर हैरानी होगी कि आपके दूध उबालने का तरीका दूध को प्रभावित कर सकता है। वास्तव में उबले हुए दूध की न्यूट्रिशनल वैल्यू और स्वास्थ्य लाभ, पैकेट बंद दूध की तुलना में अलग होते हैं।

दूध उबालने पर कम हो जाते हैं ये पोषक तत्व

बी विटामिन (थायमिन, राइबोफ्लेविन, नियासिन, फोलिक एसिड, बी 6, और बी 12) प्रकाश और गर्मी जैसे कारकों के प्रति संवेदनशील होते हैं। गर्मी के संपर्क में आने पर इस विटामिन की प्रभावशीलता कम हो जाती है।

एक अध्ययन में ये पाया गया कि उबलते दूध के विटामिन कंटेंट में बदलाव आ जाता है। अध्ययन में ये भी पाया गया कि उबले हुए दूध में बी विटामिन का लेवल कम से कम 24% कम हो गया है। इसके साथ ही फोलिक एसिड में 36% की कमी देखी गई।

दूध अधिकांश लोगों की डाइट में बी विटामिन का कोई महत्वपूर्ण स्रोत नहीं है, लेकिन राइबोफ्लेविन इसका एक अपवाद है।

राइबोफ्लेविन अन्य बी विटामिन के साथ काम करता है, जो आपके द्वारा खाए गए भोजन को ऊर्जा में बदलने का काम करता है। राइबोफ्लेविन की कमी होना बहुत ही दुर्लभ है, क्योंकि आप इसे कई खाद्य पदार्थों से प्राप्त कर सकते हैं। लेकिन फिर भी, दूध राइबोफ्लेविन का एक प्रमुख स्रोत है, खासकर बच्चों के आहार में। दूध उबालने से राइबोफ्लेविन की मात्रा 27% कम हो जाती है।

दूध उबलाने से होने वाले नुकसान

उबला हुआ दूध पीने के कई फायदे और नुकसान भी हैं। दूध उबाल कर पीने से आपको कम राइबोफ्लेविन और पाचन योग्य प्रोटीन मिलेगा, लेकिन आपको इसे पीने से अच्छा फैट जरूर प्राप्त हो सकता है। लैक्टोज इंटोलरेंस और दूध से एलर्जी वाले लोगों के लिए उबला हुए दूध बेहतर होता है क्योंकि उन्हें इसे पचाना आसान हो जाता है।

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