जानिए जीरे के बेशकीमती फायदे, पढ़कर नहीं कर पाएंगे विश्वास
भारतीय खाने में जीरे का प्रयोग खूब किया जाता है। इसका स्वाद और सुगंध बेहतरीन जायका देता है। वैसे कम ही लोग जानते हैं कि जीरा खाने के बहुत सारे फायदे भी हैं।
भारतीय खाने में जीरे का प्रयोग खूब किया जाता है। इसका स्वाद और सुगंध बेहतरीन जायका देता है। वैसे कम ही लोग जानते हैं कि जीरा खाने के बहुत सारे फायदे भी हैं। आयुर्वेद में जीरे के महत्व का खूब बखान किया गया है। आपको बता दें कि यह एक बेहतरीन एंटी-ऑक्सिडेंट है।
आइए आपको बताते हैं कि जीरा खाने के क्या-क्या फायदे हैं।
पेट और पाचन क्रिया के लिए जीरा बहुत अच्छा होता है। पेट दर्द, अपच, डायरिया, मॉर्निंग सिकनेस में इसका सेवन जरूर करना चाहिए। एक गिलास पानी में एक छोटा चम्मच भुने जीरे का पाउडर मिलाकर पिएं। छाछ में भुना जीरा और काली मिर्च डालकर पीने से पेट संबंधी कई समस्याएं नहीं होतीं।
– अगर आपके छोटे बच्चों को पेट में दर्द हो तो गर्म पानी में जीरा उबाल कर ठंडा कर लें और बच्चे को पिलाएं। बहुत जल्द ही बच्चे को पेट दर्द से निजात मिलेगी।
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– अगर आपकी छोटी आंत में गैस की वजह से पेट दर्द हो रहा हो तो आपको एक बार फिर जीरा सेवन पर भरोसा करना पड़ेगा। एक गिलास पानी में एक चुटकी भुना जीरा पाउडर, थोड़ी अदरक, सेंधा नमक और आधी छोटी चम्मच सौंफ डालकर उबाल लें। छानकर ठंडा होने पर पिएं। यह अर्क पीरियड्स में होने वाले दर्द, कब्ज जैसी तकलीफों में भी आराम देता है।
– शरीर में खून की कमी से होने वाले रोग अनीमिया जोकि खासतौर पर महिलाओं की सेहत पर असर डालता है। यह समस्या हो तो खाने में जीरे का सेवन नियमित तौर पर करें। इसमें मौजूद आयरन अनीमिया को दूर करने के साथ ही थकान और तनाव को भी कम करेगा।
– जारे के सेवन से आयरन और कैल्शियम से भरपूर होने की वजह से यह गर्भवती और हाल ही में मां बनी महिलाओं के लिए बहुत अच्छा है। एक गिलास गर्म दूध में एक छोटी चम्मच जीरा और स्वाद के लिए शहद मिलाकर पीने से ताकत मिलती है।-
जीरे में मौजूद कैल्शियम हड्डियों को मजबूत करता है। इसमें मौजूद विटामिन ए और बी12 भी ऑस्टियोपोरोसिस से लड़ने में मदद करते हैं।
जीरे को यादाश्त बढ़ाने में भी फायदेमंद माना जाता है। एंटी-ऑक्सिडेंट होने की वजह से ऐसा होता है। इसलिए रोजाना आधी छोटी चम्मच जीरे की जरूर चबाएं।शुगर के मरीजों के लिए भी जीरा फायदेमंद माना जाता है।
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