शाम के नाश्ते में घर पर बनाए छोले कुलचे, देखें इसकी सरल रेसिपी
सामग्री
मटर (सूखी मटर) – 1/4 कप
नीबू का रस – 1 चम्मच
नमक – 1/4 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1 कप
कटे हुए टमाटर – 1/2 कप
कटा हुआ ताजा हरा धनिया – 1 कप
कटा हुआ प्याज – 2 चम्मच
कटी हुई हरी मिर्च – 1/2 चम्मच
आम का पाउडर (अमचूर) – 1/2 चम्मच
चाट मसाला – 2 चम्मच
सोडा पाउडर (मीठा सोडा) – 3 चुटकी
विधि
– इसे बनाने के लिए आप सूखी मटर को 6 घंटे पानी मे भिगोर रखें या फिर पूरी रात भी रख सकते है। यह फूल कर दुगुने हो जायेंगे पहले के मुकाबले।
– अब कुकर मे सूखे मटर, 750 मिली लीटर पानी, 3 चुटकी मीठा सोडा, ½ चम्मच नमक और हल्दी पाउडर डालें। इसे अच्छी तरह मिलाकर कुकर का ढक्कन बंद कर दे।
– अब इसे तेज आंच पर उबाले, 1 सीटी बजने का इंतेज़ार करे। सीटी बजने पर, चूल्हे को 10 मिनट के लिए धीमी आंच पर कर दे। 10 मिनट बाद चुल्हे को बंद कर दे। कुकर का ढक्कन तब तक नहीं खोले जब तक उसकी पूरी भाप नहीं निकाल जाए।
– जब कुकर की भाप पूरी तरह निकल जाए, तब कुकर के ढक्कन को खोलें और उबले हुए छोलो को अच्छी तरह करछी से पसीज दे।
अब इन्हें एक बड़े कटोरे मे बाहर निकालें। इसमें कटे हुए प्याज, टमाटर, हरी मिर्च और अमचूर डाले| अब इसमें चाट मसाला और हरे धनिए की पत्तियां डाले। अच्छी तरह मिलाए। अब बचा हुआ नमक और नीबू का रस डालें।
– इसके बाद अब दोबारा अच्छे से मिलाए।
– आप इसमें गर्म मसाला और नमक और डाल सकते है, परोसने से पहले अपने स्वादानुसार। छोले अब तैयार है, कुलचे और खीरे की सलाद के साथ खाने के लिए।
देश-विदेश की ताजा ख़बरों के लिए बस करें एक क्लिक और रहें अपडेट
हमारे यू-टयूब चैनल को सब्सक्राइब करें :
हमारे फेसबुक पेज को लाइक करें :