जानिए कैसे बनाएं गोवर्धन पूजा पर अन्नकूट, पढ़िए रेसिपी

गोवर्धन पूजा बहुत ही महत्वपूर्ण पर्व है। प्रायः दीपावली पूजन के अगले दिन ही गोवर्धन पूजन का त्योहार पड़ता है।

गोवर्धन पूजा बहुत ही महत्वपूर्ण पर्व है। प्रायः दीपावली पूजन के अगले दिन ही गोवर्धन पूजन का त्योहार पड़ता है। यह पूजा कार्तिक माह की शुक्ल पक्ष की प्रतिपदा तिथि को मनायी जाती है। लोग इसे अन्नकूट के नाम से भी जानते हैं। इस त्यौहार का भारतीय लोकजीवन में काफी महत्व है।

#Birthdayspecial – आज 31 साल के हुए तेजस्वी यादव, अगर वे मुख्यमंत्री बनते हैं तो बनाएंगे ये रिकॉर्ड

गोवर्धन पूजा विधि
इस दिन सुबह के समय गाय के गोबर से गोवर्धन बनाएं। शास्त्र में उसको शिखर प्रयुक्त, वृक्ष-शाखादि से संयुक्त और पुष्पादि से सुशोभित बनाने का विधान है, किन्तु अनेक स्थानों पर उसे मनुष्य के आकार का बनाकर पुष्पों, लताओं आदि से सजाते हैं। शुभ मुहूर्त में उसका धूप, दीप, नैवेद्य, जल, फल, फूल, खील, बताशे आदि से पूजन करें। पूजा के बाद गोवर्धनजी की जय बोलते हुए सात बार उनकी परिक्रमा करें। गोवर्धनजी लेटे हुए पुरुष के रूप में बनाए जाते हैं। इनकी नाभि की जगह एक कटोरी या मिट्टी का दीपक रखा जाता है। पूजा के समय ‘गोवर्धन धराधार गोकुलत्राणकारक। विष्णुबाहु कृतोच्छ्राय गवां कोटिप्रदो भव।।’ से उनकी प्रार्थना करें। इसके बाद गायों का आवाहन करके उनका यथा-विधि पूजन करें और ‘लक्ष्मीर्या लोकपालानां धेनुरूपेण संस्थिता। घृतं वहति यज्ञार्थे मम पापं व्यपोहतु।।’ से उनकी प्रार्थना करें।

अन्नकूट सब्जी बनाने की आवश्यक सामग्री
आलू – 4
बैगन – 3-5 छोटे आकार
फूल गोभी – दो छोटा सा फूल
सेम – 200 ग्राम (कटी हुई 3/4 कप)
सैगरी – 200 ग्राम (3/4 कप)
गाजर – 2
मूली – 2
टिन्डे – 4
अरबी – 1
भिन्डी – 12-14
परवल – 4-6
शिमला मिर्च – 2
लौकी – 6 इंच का टुकड़ा
कच्चा केला – 2
कद्दू – छोटा सा टुकडा
टमाटर – 4 -5

मसाला Spices

अदरक – 4 इंच लम्बा टुकड़ा
हरी मिर्च – 4-6
हरी मैथी – कटी हुई एक छोटी कटोरी
तेल – 6-8 टेबल स्पून
हींग – 4-6 पिंच
जीरा – दो छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – दो छोटी चम्मच
धनियां पाउडर -4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च – 3/4 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर – एक छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
गरम मसाला – एक – छोटी चम्मच
नमक – 2/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

हरा धनियां – 200 ग्राम (बारीक कटा हुआ एक प्याली)

अन्नकूट बनाने की विधि –

सभी सब्जियों को साफ पानी से धो लें उसके बाद सभी का पानी सूख जाने दें फिर सभी सब्जियों को काट लें फिर एक काढ़ाई को गैस में रख के उसमें तेल डाले तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा डालकर गर्म कर लें उसके बाद उसमें कटे अदरक, हरी मिर्च डालकर हल्का लाल होने तक पका लें फिर टमाटर पकने दें टमाटर जब पक जाए तो सारी सब्जियों को एक साथ डाल दें फिर स्वादानुसार नमक का इस्तेमाल करें उसके बाद जब सब्जियां हल्की पक जाएं तो उसमें सारे मसाले पाउडर डाल दें। उसके बाद जब सब्जी पक जाए तो उसमें हरी धनिया डाल कर सब्जी को गैस से उतार लें। लो बनकर तैयार है आपकी अन्नकूट की सब्जी।

  • हमें फेसबुक पेज को अभी लाइक और फॉलों करें @theupkhabardigitalmedia 

  • ट्विटर पर फॉलो करने के लिए @theupkhabar पर क्लिक करें।

  • हमारे यूट्यूब चैनल को अभी सब्सक्राइब करें https://www.youtube.com/c/THEUPKHABAR

Related Articles

Back to top button