सर्दी के मौसम में कैसे खांसी-जुकाम से खुद को रखे दूर, पढ़ें पूरी खबर

सर्दियों का मौसम शुरू होते ही सर्दी जुकाम और खांसी का दौर भी शुरू हो जाता है जिससे रोजाना के जीवन में बहुत दिक्कतों का सामना करना पड़ता है

सर्दियों का मौसम शुरू होते ही सर्दी जुकाम और खांसी(cough and cold) का दौर भी शुरू हो जाता है जिससे रोजाना के जीवन में बहुत दिक्कतों का सामना करना पड़ता है। इस खबर में हम आपको बताएंगे की आखिर आप सर्दी से बचने के लिए क्या कर सकते है। सर्दियों के मौसम में अमरूद लगभग सभी को पसंद होता है.

अमरूद के साथ-साथ इसके पत्ते भी बहुत फायदेमंद होते हैं। अमरूद कई एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन सी, पोटेशियम और फाइबर से भरपूर होता है। इसके अलावा, इसमें फोलेट और लाइकोपीन जैसे आवश्यक पोषक तत्व होते हैं। अमरूद में 80% तक पानी होता है जो त्वचा को हाइड्रेट रखने में मदद करता है। आइए जानते हैं कि सर्दियों में अमरूद खाने से शरीर को और क्या-क्या फायदे मिलते हैं।

cough and cold
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मधुमेह को रोकता है-

अध्ययनों के अनुसार, अमरूद ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है। विशेष रूप से अमरूद के पत्तों का अर्क इंसुलिन प्रतिरोध और रक्त शर्करा पर बहुत प्रभावी पाया गया है। अमरूद के पत्तों से बनी चाय को खाने के बाद पीने से ब्लड शुगर कम होता है। अमरूद का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जो ब्लड शुगर के स्तर को बढ़ने से रोकता है। कुल मिलाकर अमरूद मधुमेह रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद होता है और उन्हें रोजाना अमरूद का सेवन करना चाहिए।

सर्दी-खांसी(cough and cold) से बचाता है-

सर्दी के दिनों में सर्दी-खांसी की समस्या होना आम बात है. अमरूद और इसके पत्ते विटामिन सी और आयरन से भरपूर होते हैं जो सर्दी और खांसी से राहत दिलाने में मदद करते हैं। अमरूद इम्युनिटी बढ़ाने का काम करता है। पके अमरूद के साथ खाँसी नहीं खानी चाहिए लेकिन कच्चा अमरूद खाने से बलगम कम होता है। इसलिए सर्दियों में अमरूद का सेवन करना चाहिए। अमरूद में पाया जाने वाला विटामिन सी आंखों की रोशनी बढ़ाने का भी काम करता है।

दिल की बीमारियों से बचाता है अमरूद

दिल के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। अमरूद में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन फ्री रेडिकल्स से दिल की रक्षा करते हैं। अमरूद में केले के बराबर ही पोटैशियम होता है जो दिल के अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है। अमरूद के पत्ते रक्तचाप को भी कम करते हैं और खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करके अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं। एक अध्ययन के अनुसार, भोजन से पहले पका हुआ अमरूद खाने से रक्तचाप 8-9 अंक कम हो जाता है।

वजन घटाने में कारगर-

अगर आप वजन कम करना चाहते हैं तो अमरूद से बेहतर कोई फल नहीं है। इसमें कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है और इसे खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है। विटामिन और मिनरल से भरपूर होने के कारण आपके शरीर में किसी भी तरह के पोषक तत्वों की कमी नहीं होती है। इसमें शुगर की मात्रा भी बहुत कम होती है जिससे मोटापा नहीं बढ़ता है।

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