क्या आप जानती हैं घर पर घी बनाने का सबसे आसान तरीका?

आमतौर पर देखा गया है कि हम बाजार से सामान खरीदकर खाने में उसका इस्तेमाल करते हैं। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि इन चीज़ों में शुद्धता है भी या यहीं?

आमतौर पर देखा गया है कि हम बाजार से सामान खरीदकर खाने में उसका इस्तेमाल करते हैं। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि इन चीज़ों में शुद्धता है भी या यहीं? कहीं खाने की ये वस्तुएं मिलावटी तो नहीं हैं? न जाने कितने नुकसान होते हैं बाजार की वस्तुओं का सेवन करने में, खासतौर पर दूध और इससे बनी चीज़ों में मिलावट बड़ी ही आसानी सी कर दी जाती है। ऐसी ही चीज़ों में से एक है घी जिसमें मिलावट भी हो जाती है और हमें उसके टेस्ट में कोई अंतर भी नहीं पता चलता है। लेकिन कुछ ख़ास तरीकों से हम घर पर आसानी से घी बना सकते हैं साथ ही ये घी जब खाने में डाला जाता है तो ये खाने के स्वाद को कई गुना बढ़ा देता है। तो आइए जानें क्या हैं ये टिप्स –

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सामग्री−

इकट्ठी की हुई मलाई

बर्फ के कुछ टुकड़े

एक चम्मच

विधि− मलाई से घी निकालने के लिए आज जो रेसिपी हम आपको बताएंगे, उसमें आपको किसी भी तरह का बर्तन गंदा नहीं करना पड़ेगा। सिर्फ एक चम्मच की मदद से पहले मलाई से मक्खन निकालेंगे और फिर घी तैयार करेंगे।

मलाई से मक्खन निकालने के लिए आपने जिस बर्तन में मलाई इकट्ठी की है, उसे चम्मच की सहायता से एक ही डायरेक्शन में चलाएं। याद रखें कि आपकी डायरेक्शन एक ही तरफ होनी चाहिए। अब करीबन चार−पांच मिनट बाद आप देखेंगे कि मलाई का टेक्सचर चेंज हो गया है। और इसमें मक्खन जैसे कुछ दाने नजर आने लगे हैं।

अब आप इसमें बर्फ के कुछ टुकड़े डालें और फिर दोबारा चम्मच की सहायता से चलाएं। अगर आपको चम्मच की मदद से परेशानी हो तो आप हाथों की सहायता लें। एक−दो मिनट में ही मक्खन अलग हो जाएगा।

अब आप इस मक्खन को एक साथ हाथ में लेकर एक गोला बनाएं और पानी की सहायता से इसे धो लें।

इसके पश्चात आप मक्खन के इस गोले को कड़ाही में डालें और गर्म करें। बीच−बीच में इसे चलाते रहें। कुछ ही देर में मक्खन से घी निकलने लगेगा। अब आप इसे चलाना बंद न करें, अन्यथा आपका घी जल जाएगा।

अब आप इसे लगातार तब तक चलाएं, जब इसका बचा हुआ वेस्ट मैटीरियल काला न हो जाए। कुछ लोग घी बनने के तुरंत बाद गैस बंद कर देते हैं लेकिन घी को पकाना बेहद आवश्यक है। अन्यथा वह जल्दी खराब हो जाता है।

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