छठ पूजा : इस तरह आसानी से ऐसे बनाएं छठ का प्रसाद ठेकुआ

छठ का त्योहार 18 नवंबर यानी आज से शुरू हो रहा है। छठ का त्योहार उत्तर प्रदेश, झारखंड और बिहार में मुख्य रूप से मनाया जाता है।

छठ का त्योहार 18 नवंबर यानी आज से शुरू हो रहा है। छठ का त्योहार उत्तर प्रदेश, झारखंड और बिहार में मुख्य रूप से मनाया जाता है। इस खास दिन पर भगवान सूर्य को अर्घ्य दिया जाता है। छठ का व्रत बहुत कठिन होता है। नहाय – खाय के साथ इसकी शुरुआत होती है। छठ पूजा में बहुत से पकवान बनाए जाते हैं। आइए आपको बताते हैं कि छठ के अवसर पर किन- किन चीजों को बनाया जाता है।

ये भी पढ़ें – ये है गृह मंत्री अमित शाह की छोटी सी लव स्टोरी

छठ व्रत का मुख्य प्रसाद: छठ व्रत का मुख्य प्रसाद ठेकुआ है। यह गेहूं का आटा, गुड़ और देशी घी से बनाया जाता है। प्रसाद को मिट्टी के चूल्हे पर आम की लकड़ी जलाकर पकाया जाता है। ऋतु फल में नारियल, केला, पपीता, सेब, अनार, कंद, सुथनी, गागल, ईख, सिघाड़ा, शरीफा, कंदा, संतरा, अनन्नास, नींबू, पत्तेदार हल्दी, पत्तेदार अदरक, कोहड़ा, मूली, पान, सुपारी, मेवा आदि का सामर्थ्य के अनुसार गाय के दूध के साथ अर्घ्य दिया जाता है। यह दान बांस के दऊरा, कलसुप नहीं मिलने पर पीतल के कठवत या किसी पात्र में दिया जा सकता है।

ठेकुआ बनाने की विधि-

ठेकुआ बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ ले।

कुछ समय बाद सारा गुड़ पानी में अच्छे से घुल जाएगा।

गुड़ घुल जाने के बाद पानी में से अच्छे से छान लें।

एक बर्तन में आटा, कद्दूकस हुआ नारियल, घी और इलायची डालें।

गुड़ के घोल की मदद से सख्त और सूखा आटा गूंथ कर तैयार कर लें।

इसके बाद आटे की लोइया बना लें और एक- एक कर लोई को ठेकुए के सांचे की मदद से तैयार कर लें।

इसके बाद सभी ठेकुआ को मीडियम आंच पर घी में तेल डालकर तल लें।

  • हमें फेसबुक पेज को अभी लाइक और फॉलों करें @theupkhabardigitalmedia 

  • ट्विटर पर फॉलो करने के लिए @theupkhabar पर क्लिक करें।

  • हमारे यूट्यूब चैनल को अभी सब्सक्राइब करें https://www.youtube.com/c/THEUPKHABAR

Related Articles

Back to top button