जानिए सेहत के लिए क्यों जरुरी है फाइबर
अक्सर सलाह दी जाती है कि फाइबर युक्त चीजों का सेवन करना चाहिए, लेकिन एक सवाल जरूर उठता है कि एक दिन में कितनी मात्रा में फाइबर का सेवन उचित है?
एक शोध में पाया गया कि अधिक मात्रा में फाइबर का सेवन करने वालों में हृदय संबंधी असमय जान गंवाने की आशंका 15-30 प्रतिशत कम होती है। फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन कोरोनरी हार्ट डिजीज, स्ट्रोक, टाइप 2 डायबिटीज और कोलोन कैंसर की आशंका को भी 16–24 प्रतिशत कम करता है।
फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों में साबुत अनाज, सब्जियां, फल, दालें जैसे मटर, बीन्स, छोले शामिल हैं। दालों में भी चने की दाल सबसे ज्यादा फायदेमंद है। 100 ग्राम चने की दाल में 10-11 ग्राम फाइबर होता है।
सेहत के लिए क्यों जरूरी होती है फाइबर
डॉक्टरो के अनुसार, फाइबर कोलस्ट्रॉल और ग्लूकोज के स्तर को कम करने में मदद करता है। साथ ही यह भोजन को पाचन प्रणाली से निकलने में मदद करने का काम करता है। ये शरीर को स्वस्थ्य बनाता है।
कैंसर से भी बचाता है फाइबर
ताजा शोध से पता चलता है कि फाइबर कैंसर को रोकने में मदद कर सकता है।
वेंडरबिल्ट यूनिवर्सिटी मेडिकल सेंटर के शोधकर्ताओं ने अमेरिका, यूरोप और एशिया के लगभग 1.5 मिलियन लोगों के डेटा का विश्लेषण किया। उन्होंने पाया कि जो लोग रोजाना उच्च फाइबर आहार के साथ दही का सेवन करते हैं।
उनमें फेफड़ों का कैंसर होने की आशंका 30 प्रतिशत कम होती है। जो लोग स्मोकिंग नहीं करते हैं, उनमें यह फायदा कई गुना बढ़ जाता है।
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